Siapa yang tak kenal buah durian ? Meski secara fisik buah ini agak membahayakan ( karena mempunyai duri yang tajam) namun soal rasa hmmm nikmat sekali.
Bila anda sudah terbiasa memakan buah durian secara 'instan' , maka tidak ada salahnya bila menikmati buah durian dengan cara lain yaitu tempuyak ...
BAHAN :
- Buah paria atau pare , 3 biji, cuci , dibelah dua dan iris tipis
seukuran lidi
- Tempuyak atau tempoyak ( DURIAN/DUREN yang diasinkan ) 3 sendok makan
- Udang galah sedang 3 ekor, bersihkan dan iris setebal 1 cm
BUMBU :
- bawang putih, bawang merah, semua diiris tipis
- cabe merah diiris miring
- gula pasir secukupnya, tergantung selera.
- minyak goreng 1-2 sendok makan.
- air putih secukupnya
CARA MEMBUAT :
1.Tuangkan minyak ke wajan, tumis semua bumbu sampai berbauwangi.
2. Masukkan udang , aduk -aduk dan beri air sdikit.
3 . Setelah udang setengah masak masukkan paria, biarkan sampai
paria matang.
4. Setelah semua matang, masukkan terakhir tempuyak,dan
tambahkan air secukupnya agar tumis tidak menggumpal.
Berikan gula pasir sesuai selera. Antara 2-4 sendok.
5. Adukan rata, angkat, siap di hidangkan.