Bumbu Sate Kambing Maknyos

Bumbu Sate Kambing Maknyos


Sate kambing adalah salah satu hidangan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Daging kambing yang empuk dan gurih, disajikan dengan tusukan bambu dan saus kecap yang pedas manis, membuat sate kambing menjadi menu yang menggugah selera. Apalagi jika disantap bersama nasi hangat dan lalapan segar, pasti bikin nagih!

Namun, membuat sate kambing yang maknyos tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar daging kambing tidak alot, bau prengus, atau kering saat dibakar. Salah satunya adalah memilih bumbu sate kambing yang tepat dan meresap ke dalam daging.

Nah, jika Anda ingin mencoba membuat sate kambing sendiri di rumah, berikut ini kami sajikan beberapa resep bumbu sate kambing maknyos yang bisa Anda coba. Resep-resep ini kami ambil dari berbagai sumber terpercaya di internet, dan kami rangkum dalam artikel ini untuk memudahkan Anda.


Resep Bumbu Sate Kambing ala Chef Ternama

Resep pertama adalah bumbu sate kambing ala chef ternama, yaitu Rudi Choirudin dan Devina Hermawan. Kedua chef ini merupakan jebolan Master Chef Indonesia yang sudah berpengalaman dalam dunia kuliner. Bumbu sate kambing mereka menggunakan kecap manis dan perpaduan bumbu lainnya yang membuat sate kambing menjadi meresap dan empuk.


Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate kambing ala chef Rudi Choirudin:

- 200 g daging kambing bagian has, potong dadu

- 200 g daging kambing, bagian paha belakang, potong dadu

- 100 g lemak kambing, potong dadu

- tusuk sate secukupnya

- 1 sdm minyak kelapa, untuk membakar sate


Bahan-bahan untuk bumbu halus:

- 4 siung bawang putih, haluskan

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt merica bubuk

- 5 sdm kecap manis

- 1⁄4 sdt garam

- 1 sdm minyak kelapa

- 1 sdm air


Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

1. Tusuk bahan sate dengan urutan yaitu daging paha, lemak, daging has kemudian daging paha kembali. Ulangi hingga semua bahan habis.

2. Campurkan ke dalam wadah yaitu kecap, bawang putih halus, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam dan 1 sdm minyak kelapa, aduk hingga rata.

3. Masukkan 1 sdm air, aduk rata.

4. Panaskan 1 sdm minyak kelapa pada pan, bakar sate hingga berubah warna. Gunakan api kecil ya!

5. Angkat sate, gulingkan ke dalam bumbu kemudian bakar kembali. Gunakan api kecil agar empuk.

6. Lumuri sate dengan bumbu sambil dibolak-balik, ulangi hingga matang dan tercium aroma khas sate.

Sumber: [Diadona.id](https://www.diadona.id/food/resep-dan-bumbu-sate-kambing-maknyus-ala-chef-ternama-meresap-dan-empuk-210719i.html)


Resep kedua adalah bumbu sate maranggi empuk ala Devina Hermawan. Sate maranggi adalah sate khas Purwakarta yang tidak menggunakan saus pendamping karena sudah terasa gurih dan pedas dari bumbunya sendiri. Bumbunya terdiri dari bawang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar, air asam jawa, kecap sedaap kedelai hitam special, gula merah, garam, merica dan kaldu jamur.


Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate maranggi ala Devina Hermawan:

- 500 gram daging kambing, iris memanjang kurang lebih selebar jari, dengan arah memotong serat

- 1 sdm air jeruk nipis

- 1 sdt garam


Bahan-bahan untuk bumbu halus:

- 6 siung bawang putih

- 10 siung bawang merah

- 3 cm lengkuas, iris

- 2 sdt ketumbar, sangrai

- 3 sdm air asam jawa

- 4 sdm kecap sedaap kedelai hitam special

- 1 sdm gula merah

- 1 sdt garam

- 1 sdt merica

- ½ sdt kaldu jamur


Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

1. Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.

2. Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan.

3. Masukkan daging kambing ke dalam bumbu halus, aduk rata dan diamkan selama minimal 2 jam di dalam kulkas agar meresap.

4. Tusuk daging kambing dengan tusukan sate, sisihkan.

5. Bakar sate di atas bara api arang yang sudah panas, bolak-balik hingga matang dan berwarna kecokelatan.

6. Sajikan sate maranggi dengan lontong atau nasi hangat.

Sumber: [Diadona.id](https://www.diadona.id/food/resep-dan-bumbu-sate-kambing-maknyus-ala-chef-ternama-meresap-dan-empuk-210719i.html)


Resep Bumbu Sate Kambing Sederhana

Resep berikutnya adalah bumbu sate kambing yang sederhana dan mudah dibuat. Bumbunya hanya terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, garam, gula merah, kecap manis dan nanas. Nanas berfungsi untuk menghilangkan bau prengus dan membuat daging kambing menjadi empuk.


Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate kambing sederhana:

- ½ kg daging kambing, potong dadu

- 2 potong nanas, ambil air sarinya


Bahan-bahan untuk bumbu halus:

- 2 butir bawang putih

- 4 butir bawang merah

- 3 butir kemiri

- 1 sdt ketumbar

- Garam secukupnya

- Gula merah secukupnya

- Kecap manis secukupnya


Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

1. Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan.

2. Campurkan bumbu halus dengan air nanas dan kecap manis, aduk rata.

3. Celupkan daging kambing yang sudah ditusuk dengan tusukan sate ke dalam bumbu celupan, diamkan selama beberapa menit agar meresap.

4. Bakar sate di atas bara api arang yang sudah panas, bolak-balik hingga matang dan berwarna kecokelatan.

5. Sajikan sate kambing dengan saus kecap manis yang dicampur dengan cabai rawit dan bawang merah iris.

Sumber: [Tirto.id](https://tirto.id/4-resep-sate-kambing-enak-bumbu-dan-cara-membakarnya-agar-empuk-gMm1)


Resep Bumbu Sate Kambing Agar Tidak Bau Prengus

Resep terakhir adalah bumbu sate kambing yang bisa menghilangkan bau prengus dari daging kambing. Bau prengus adalah aroma yang tidak sedap yang timbul dari daging kambing karena mengandung zat kimia tertentu. Untuk menghilangkan bau prengus, Anda bisa menggunakan nanas atau daun pepaya sebagai pengempuk daging.


Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate kambing agar tidak bau prengus:

- Daging kambing secukupnya, potong dadu

- Nanas atau daun pepaya secukupnya

- Tusuk sate secukupnya


Bahan-bahan untuk bumbu halus:

- Nanas

- Kemiri segenggam

- Ketumbar 1 1/2 sendok makan

- Bawang merah 10 biji

- Bawang putih 4 biji

- Kecap manis secukupnya

- Asam jawa secukupnya


Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

1. Lumuri daging kambing dengan nanas atau daun pepaya yang sudah diremas-remas, diamkan selama 10-15 menit agar bau prengus hilang dan daging menjadi empuk.

2. Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan, tambahkan kecap manis dan asam jawa secukupnya, aduk rata.

3. Tusuk daging kambing dengan tusukan sate, sisihkan.

4. Bakar sate di atas bara api arang yang sudah panas, bolak-balik hingga matang dan berwarna kecokelatan.

5. Sajikan sate kambing dengan bumbu halus yang sudah dibuat.

Sumber: [Liputan6.com](https://www.liputan6.com/health/read/5331364/bumbu-sate-kambing-agar-daging-enggak-bau-untuk-hari-raya-idul-adha)


Demikian beberapa resep bumbu sate kambing maknyos yang bisa Anda coba di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba!


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama