Soto Lamongan, Cita Rasa Nikmat Bikin Lidah Bergoyang



Soto lamongan adalah salah satu kuliner khas Jawa Timur yang berasal dari kabupaten Lamongan. Soto ini terbuat dari kuah kaldu ayam berwarna kuning yang gurih dan harum, dengan isian suwiran ayam, suun, kol, tomat, telur rebus, dan kerupuk udang. Yang membuat soto lamongan berbeda dari soto lainnya adalah adanya taburan koya udang, yaitu bubuk halus dari kerupuk udang dan bawang goreng yang menambah rasa gurih dan kental pada kuahnya.

Soto lamongan biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, sambal rawit merah, kecap manis, dan jeruk nipis. Soto ini juga bisa ditambah dengan ceker ayam atau sate kerang sebagai pelengkap. Soto lamongan sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin atau saat lapar, karena rasanya yang hangat dan mengenyangkan.

Soto lamongan sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia dan menjadi salah satu soto favorit masyarakat. Soto ini bisa ditemukan di gerobak, warung tenda, hingga rumah makan. Soto lamongan juga mudah dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapat. Berikut adalah resep soto lamongan yang bisa Anda coba:

Bahan:

  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Haluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit tua,bakar,kerok
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Koya Udang:

  • 5 buah kerupuk udang
  • 1 sdm bawang putih goreng

Isian:

  • 25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • 50 g kol, iris kasar
  • 2 butir telur rebus

Pelengkap

  • daun bawang iris halus
  • bawang merah goreng
  • sambal rawit merah
  • kecap manis
  • jeruk nipis

Cara Membuat :

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.
  3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam.
  4. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter. Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
  5. Angkat potongan ayam dan tiriskan.
  6. Koya Udang: Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.
  7. Penyajian: Taruh suun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk. Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Tips:

  • Selain ayam kampung bisa dipakai ayam negeri yang besar ukuran agar mendapatkan kaldu yang gurih.
  • Koya udang merupakan pelengkap taburan yang wajib pada soto lamongan.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat! 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama